Кэроб и продукты из кэроба

Posted by   Редактор Главный
04/10/2015

Кэроб - это продукт в виде порошка? полученный из незрелых высушенных на солнце стручков рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья.

В основном кэроб производится в Испании. Внешне кероб очень похож на порошок из бобов какао.

Из плодов рожкового дерева получают не только кэроб для напитков и кондитерских изделий. Из зерен кэроба получают загуститель Е-410 и муку, содержащую 50% белка.

Полученный из высушенной мякоти стручков кэроба порошок отличается сладким вкусом, при этом практически не имеет запаха. Его коричнево-розоватый цвет напоминает цвет какао.


Свойства.

Употребление кэроба в пищу оказывает много полезных эффектов.

1. Он является прекрасным сахарозаменителем, способствует уменьшению глюкозы в крови, при этом его калорийность на 40% ниже калорийности порошка какао.

2. Кэроб способствует расщеплению и выведению холестерина из организма, и в результате регулярного потребления кэроба может наблюдаться снижение холестерина.

3. Кэроб не содержит кофеина, а значит не вызывает привыкания, нервного возбуждения, тахикардии и повышения артериального давления.

4. В отличие от какао, он не содержит фенилэтиламина и фромамина, которые могут привести к развитию спазмов сосудов и мигрени. Также он не содержит щавелевую кислоту, которая при злоупотреблении шоколадом может привести к развитию акне.

5. Многие эффекты кэроба, в том числе антиоксидантный, существуют благодаря большому содержанию витаминов и минералов, таких как ретинол, токоферол, железо, магний, кальций, фосфор, марганец, никель, медь, калий и барий. Также он богат витаминами группы В.

6. Кэроб содержит также много белка и веществ, которые связывают токсичные соединения и способствуют их выведению из организма.

7. Ему свойственно оказывать нормализующее действие на процессы пищеварения, он помогает при кишечных расстройствах; стимулирует выработку желудочного сока, имеет желчегонные свойства.

8. Он подавляет развитие патогенной микрофлоры, в том числе грибковых инфекций, а также имеет антипаразитарные свойства, оказывает слабое мочегонное и противоотечное действие.

9. Кэроб помогает быстро восполнить запасы энергии, вызывает чувство насыщения, и при этом устраняет раздражительность и повышенную возбудимость нервной системы. Все это происходит благодаря не кофеину, а специфическим веществам, которые взаимодействуют с бензодиазепиновыми рецепторами мозга.

10. Кероб относится к натуральным веществам с высокой степенью безопасности, поскольку крайне реждко вызывает аллергию. Он разрешен к употреблению людьми разных возрастных категорий, включая младенцев и беременных.


Побочные действия.

Несмотря на его гипоаллергенность, для исключения развития аллергии предварительно следует провести пробу и съесть его в небольшом количестве.

Из-за большого содержания фруктозы порошок рожкового дерева нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением

При замене кофе на кэробсодержащие напитки, возможно временное появление сонливости, снижение скорости реакции и работоспособности, которое вызвано с отсутствием кофеина. Эти проявления быстро проходят.


Применение.

Продукты из кероба широко применяются в кулинарии, в качестве заменителя какао-порошка и в качестве загустителя. В частности кэроб можно встретить в выпечке, конфетах, глазури мороженного и сырковой массы. Также он используетсмя для производства сгущеного молока.

Порошок рожкового дерева можно использовать для приготовления различных напитков, в том числе коктейлей и ликеров. При растворении в горячем молоке или воде получается напиток, напоминающий обычное какао.

На основе кэроба производят очень полезный аналог шоколада, который можно использовать в качестве его замены для борьбы с привыканием и для снижения веса.

Благодаря отсутствию кофеина и других веществ кэроб широко используется для приготовления продуктов детского питания.

Еще одним популярным продуктом, получаемым из стручков рожкового дерева, является сироп. Пищевую добавку можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Сироп рекомендуется пить для улучшения состояния при простудных заболеваниях, нормализации работы органов пищеварения, при раздражительности и нарушениях сна, а также во время диеты с целью снижения веса.

Выводы.

Таким образом, регулярное употребление кэроба поможет справиться с нервными расстройствами и лишним весом, а также поможет укрепить здоровье, освободиться от кофейной или шоколадной зависимости и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Отзывы клиентов