Кэроб и продукты из кэроба

Кэроб - это продукт в виде порошка? полученный из незрелых высушенных на солнце стручков рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья.
В основном кэроб
производится в Испании. Внешне кероб очень похож на порошок из бобов какао.
Из плодов рожкового дерева получают
не только кэроб для напитков и кондитерских изделий. Из зерен кэроба получают
загуститель Е-410 и муку, содержащую 50% белка.
Полученный из высушенной мякоти
стручков кэроба порошок отличается сладким вкусом, при этом практически не
имеет запаха. Его коричнево-розоватый цвет напоминает цвет какао.
Свойства.
Употребление кэроба в пищу
оказывает много полезных эффектов.
1. Он является прекрасным
сахарозаменителем, способствует уменьшению глюкозы в крови, при этом его
калорийность на 40% ниже калорийности порошка какао.
2. Кэроб способствует расщеплению и
выведению холестерина из организма, и в результате регулярного потребления
кэроба может наблюдаться снижение холестерина.
3. Кэроб не содержит кофеина, а
значит не вызывает привыкания, нервного возбуждения, тахикардии и повышения артериального
давления.
4. В отличие от какао, он не
содержит фенилэтиламина и фромамина, которые могут привести к развитию спазмов
сосудов и мигрени. Также он не содержит щавелевую кислоту, которая при
злоупотреблении шоколадом может привести к развитию акне.
5. Многие эффекты кэроба, в том
числе антиоксидантный, существуют благодаря большому содержанию витаминов и
минералов, таких как ретинол, токоферол,
железо, магний, кальций, фосфор, марганец, никель, медь, калий и барий. Также
он богат витаминами группы В.
6. Кэроб содержит также много белка
и веществ, которые связывают токсичные соединения и способствуют их выведению
из организма.
7. Ему свойственно оказывать
нормализующее действие на процессы пищеварения, он помогает при кишечных
расстройствах; стимулирует выработку желудочного сока, имеет желчегонные
свойства.
8. Он подавляет развитие патогенной
микрофлоры, в том числе грибковых инфекций, а также имеет антипаразитарные
свойства, оказывает слабое мочегонное и противоотечное действие.
9. Кэроб помогает быстро восполнить
запасы энергии, вызывает чувство насыщения, и при этом устраняет
раздражительность и повышенную возбудимость нервной системы. Все это происходит
благодаря не кофеину, а специфическим
веществам, которые взаимодействуют с бензодиазепиновыми рецепторами мозга.
10. Кероб относится к натуральным
веществам с высокой степенью безопасности, поскольку крайне реждко вызывает
аллергию. Он разрешен к употреблению людьми разных возрастных категорий,
включая младенцев и беременных.
Побочные действия.
Несмотря на его гипоаллергенность,
для исключения развития аллергии предварительно следует провести пробу и съесть
его в небольшом количестве.
Из-за большого содержания фруктозы
порошок рожкового дерева нужно с осторожностью употреблять людям, которые
страдают сахарным диабетом и ожирением
При замене кофе на кэробсодержащие
напитки, возможно временное появление сонливости, снижение скорости реакции и
работоспособности, которое вызвано с отсутствием кофеина. Эти проявления быстро проходят.
Применение.
Продукты из кероба широко
применяются в кулинарии, в качестве заменителя какао-порошка и в качестве
загустителя. В частности кэроб можно встретить в выпечке, конфетах, глазури
мороженного и сырковой массы. Также он используетсмя для производства сгущеного
молока.
Порошок рожкового дерева можно
использовать для приготовления различных напитков, в том числе коктейлей и
ликеров. При растворении в горячем молоке или воде получается напиток,
напоминающий обычное какао.
На основе кэроба производят очень
полезный аналог шоколада, который можно использовать в качестве его замены для
борьбы с привыканием и для снижения веса.
Благодаря отсутствию кофеина и
других веществ кэроб широко используется для приготовления продуктов детского
питания.
Еще одним
популярным продуктом, получаемым из стручков рожкового дерева, является сироп.
Пищевую добавку можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках.
Сироп рекомендуется пить для улучшения состояния при простудных заболеваниях,
нормализации работы органов пищеварения, при раздражительности и нарушениях
сна, а также во время диеты с целью снижения веса.
Выводы.
Таким образом, регулярное употребление кэроба поможет справиться с нервными расстройствами и лишним весом, а также поможет укрепить здоровье, освободиться от кофейной или шоколадной зависимости и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.