Пекмез - что это такое и с чем его едят?

Posted by   Редактор Главный
11/11/2014

Экзотическое слово "пекмез", или "бекмес", пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Пекмез шелковицы

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

Можжевеловый пекмез

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финиковый пекмез

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Лицам с сахарным диабетом необходимо проявлять осторожность при приеме пекмезов, поскольку они на 60% состоят из углеводов. Им можно употреблять не более одной чайной ложки в день. Ограничением к приему пекмезов может быть также индивидуальная непереносимость или аллергия на растения, входящие в его состав.

Отзывы клиентов