Полезное лакомство урбеч

Posted by   Редактор Главный
09/11/2014

Урбеч - это чистая паста из орехов или семян.

Словом "урбеч" жители Дагестана называют национальный продукт, который представляет собой вязкую пасту. Она получается из орехов и семя, которые измельчают путем перетирания.

В урбечи не добавляют ни сахар, ни консерванты, это полностью натуральный, а потому полезный продукт.

В древности урбеч готовили на каменных жерновах, перетирая зерновую массу и смешивая ее с выделяющимся маслом. В настоящее время этот процесс механизирован и производится с соблюдением всех правил антимикробной безопасности.

Свойства урбеча.

Общим свойством всех урбечей является концентрированное содержание полезных веществ и высокая калорийность, несмотря на отсутствие сахара. Он очень питательный и энергоемкий, содержит большое количество углеводов, жиров и легко усваиваемого белка, и жители гор часто брали его в путешествия в качестве продукта питания.

Кроме того, в урбечах содержится большое количество витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых, а также минералы и микроэлементы в большом количестве.

В целом урбечи разного состава очень питательны, увеличивают выносливость и работоспособность, положительно влияют на состояние нервной системы. В результате их регулярного приема может наблюдаться снижение холестерина и глюкозы в крови. Он улучшает работу сердца, способствует улучшению состояния кожи, укрепляет волосы и ногти и улучшает зрение, особенно сумеречное, благодаря витамину А.

Он очень популярен среди диетологов, которые назначают его при артритах, алиментарном ожирении и нарушениях обмена веществ.

При этом не следует забывать, что орехи или семена могут вызывать аллергию, а значит противопоказаны людям с гиперчувствительностью, беременным и кормящим женщинам и детям раннего возраста.

Кроме того, за счет высокой калорийности его нельзя есть в большом количестве, это может сказаться на фигуре.

Виды урбеча.

Некоторые нюансы вкуса, цвета, запаха и некоторых полезных свойств связаны с продуктом, из которого они приготовлены.

Подсолнечный урбеч на основе семян подсолнечника кроме питательной ценности обладает возможностями снижения артериального давления, снижения холестерина, улучшения состояния сосудов, в том числе и коронарных, полезен при бронхиальной астме и заболеваниях почек.

Льняной урбеч приготовлен из семян коричневого льна, который содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Благодаря его регулярному применению наблюдается укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи, нервной системы и обмена веществ. Также он обладает полезными свойствами при заболеваниях желудка, например язве и других заболеваниях пищеварительной системы.

Урбеч из фундука помогает улучшить состояние зубной эмали, костной ткани, способствует укреплению сопротивляемости организма, улучшает состояние сердца и сосудов, печени и скелетной мускулатуры. Он помогает в работе печени и способствует выведению токсинов.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек занимает особе место. Известно, что абрикосовые косточки богаты витамином В17, который обладает высокой противораковой активностью, кроме того он показан при инфекциях горла, трахеи и бронхов.

Урбеч из семян конопли полон витаминами и минералами, кроме того содержит все необходимые омега-3 жирные кислоты, за счет чего способствует снижению холестерина и улучшает состояние кровеносных сосудов. Также он выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Урбеч из тыквенных семечек богат цинком. На фоне его приема улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется пищеварение и улучшается состояние полезной кишечной микрофлоры. Он содержит большое количество витамина Е, а значит обладает отличными свойствами антиоксиданта и предотвращает процессы старения,

Урбеч из миндальных орехов содержит вещества, обладающие литическим действием в отношении камней почек и желчного пузыря. Они также облегчают отхождение желчи, способствуют выведению токсинов, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из кунжута переполнен кальцием. Благодаря ему укрепляются волосы и ногти, а также костная ткань и зубы, улучшается состояние кожи, а также повышается прочность сосудистой. Он полезен при инфекциях верхних дыхательных путей, запорах, геморроидальных узлах, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Принципиально урбеч можно сделать из любого вида орехов или семян, поэтому существуют не только те разновидности, которые описаны выше. В продаже можно встретить урбечи из тмина, фисташек, мака, грецких орехов, тмина, семян расторопши и так далее.

Как едят урбеч.

Способы употребления урбеча в пищу весьма различны.

Его часто используют в виде пасты, намазывая на хлеб вместо масла или обычной ореховой или шоколадной пасты. Его можно смешать с равными частями масла и меда и тоже использовать в качестве пасты, как например делают жители Дагестана, намазывая эту смесь на лаваш и запивая чаем.

Урбеч также можно использовать в качестве соуса для макания. Он прекрасно подойдет к фруктам, хлебу, блинчикам, а также овощным или мясным блюдам.

Его можно использовать как начинку, а также как составную часть соусов, каш, заправок или молочных коктейлей.

Как бы вы его не употребляли, следует следить за количеством, потому что его легко переесть и получить значительную порцию лишних калорий, что скажется на фигуре. Самым правильным будет прием урбеча как лакомства или в качестве заменителя традиционных ореховых или шоколадных паст.

Отзывы клиентов