Растительные масла из орехов и семян

Posted by   Редактор Главный
06/01/2015
0

Известно, что все масла, пригодные в пищу, подразделяются на две категории - животные и растительные.

При этом растительные масла и жир рыб оказывается очень богат на такие полезные вещества как омега-3 жирные кислоты. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают холестерин и улучшают пищеварение.

Привычные и традиционные растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое и кукурузное давно завоевали сердца кулинаров, хотя и не равны по своим полезным свойствам. Кроме этих масел, растительное масло можно получить и из других семян и орехов. При этом полученные из семян масла будут обладать полезными свойствами исходного продукта. Они не так известны, но в настоящее время набирают популярность у сторонников здорового питания.

Наиболее известное масло этой категории — льняное. Оно более известно художникам, поскольку при высыхании образует прочный полимер и надежно закрепляет краски. В питании льняное масло применяется в качестве заправки, оно обладает несколько горьковатым вкусом и особенным запахом. Его полезные свойства включают в себя снижение холестерина, положительное влияние на состояние сосудов и работу сердца, улучшение работы кишечника, снижение воспалительных проявлений как при заболеваниях кишечника так и при подагре, положительное влияние на состояние кожи и снижение угревых высыпаний.

Эффекты льняного масла усилены в специальных продуктах, которые выпускаются под маркой «Компас здоровья». В результате добавления лекарственных трав представлены составы для работы сердца, для печени, для суставов, от запоров, состав для снижения веса «Худейка» и льняное чесночное масло для борьбы с простудными заболеваниями.

Вторым по популярности стоит кокосовое масло. Оно известно среди поклонников здорового питания и приверженцев вегетарианства и сыроедения.

В нем в изобилии содержатся среднецепочечные жирные кислоты, которые являются уникальными по своим свойствам, несмотря на их насыще6нность. Они практически не участвуют в метаболизме и не изменяются при нагревании.

Кокосовое масло способствует улучшению иммунитета, и обмена веществ, помогает похудеть и оказывает антисептическое, антиоксидантное и успокаивающее действие.
Кроме того, применение кокосового масла положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Амарантовое масло представляет собой масло из семян кормовой зерновой культуры, которая называется амарантом или бархатником. Главная составляющая амарантового масла — это сквален, вещество с мощным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Кроме сквалена амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, большинство жирорастворимых витаминов, макроэлементы, фосфолипиды и фитостеролы.

К его эффектам относятся снижение холестерина, улучшение иммунитета, профилактика опухолевых заболеваний и другие.

Масло расторопши имеет многовековую историю и доказанную эффективность по влиянию на печень. За счет уникального вещества силимарина оно препятствует окислительным процессам, замедляет старение, стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению и улучшению работы клеток печени. Силимарин эффективно борется с токсинами, защищает клетки печени и способствует их обновлению.

Масло расторопши богато витаминами и минералами. Оно показано при нарушениях работы печени, при длительном приеме лекарств или контакте с токсичными веществами, а также при заболеваниях желудка и кишечника. Также прием масла расторопши рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Масло какао изготовляется из бобов какао и является очень значимым источником антиоксидантов.

Большинство его эффектов обусловлены наличием олеиновой кислоты, которая повышает эластичность стенок сосудов и стимулирует восстановление эндотелия, снижает уровень холестерина в крови, и улучшает сопротивляемость кожи к повреждениям, в том числе и солнечным ожогам.

Масло какао стимулирует метаболизм и помогает чувствовать себя в хорошей физической форме.

Кроме этих нескольких наиболее популярных масел, для здорового питания и в качестве источника витаминов, минералов и других полезных веществ часто используют такие масла как масло из облепихи, кунжута, грецкого ореха, тыквенных семечек, черного тмина, горчичных зерен, овса и кедровых орехов. Все эти масла являются выжимками из натуральных продуктов, приобретая их свойства в концентрированном виде.

Употребление растительных масел из орехов, семян и плодов не должно быть чрезмерным. Большинство масел необходимо употреблять в сыром виде, не используя для приготовления пищи.

Для термической обработки пригодны только два вида масел из перечисленных, кокосовое и масло какао, все остальные могут использоваться только в качестве заправки.

Любое растительное масло является очень калорийным продуктом, кроме того, отдельный прием масла может простимулировать работу кишечника и вызвать послабляющий эффект. Количество любого растительного масла, тем более того, которое содержит еще и экстракты лекарственных растений, не должно превышать трех ложек в сутки. Соблюдая меру в употреблении растительных масел вы поможете своему организму стать здоровее, фигуре стройнее, улучшите не только общее самочувствие, но и сможете приобрести прекрасный внешний вид.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Отзывы клиентов