Протеокс-ТМ - история создания

Салфетки Протеокс-ТМ, Протеокс-Т, ПАМ-Т и Мультиферм были созданы несколько десятилетий тому назад выдающимися российскими учеными. Работы велись на базе Научно-исследовательского института текстильных материалов. Во главе исследовательской группы стоял профессор, доктор технических наук Филатов Владимир Николаевич.

 

Филатов Владимир Николаевич

Филатов В.Н.

 

В сферу деятельности НИИ Текстильных материалов входили многочисленные проекты, направленные на реализацию государственных задач. В рамках реализации одного из проектов для нужд здравоохранения и медицины катастроф  перед НИИТМ была поставлена задача разработки и производства нового поколения биологически активных текстильных материалов на основе иммобилизации лекарственных препаратов и биологически активных веществ на воллокнообразующие полимеры.

 

Это было начало большого проекта, результатом которого стало появление нового поколения перевязочных средств класса "биологический скальпель". 

 

Первое изделие появилось через несколько лет исследовательской работы. Это была салфетка из окисленной цллюлозы с иммобилизованным трипсином под названием Дальцекс-Трипсин.

 

 

Дальцекс-Трипсин был зарегистрирован в качестве лекарственного препарата для лечения гнойно-некротических ран.

 

Дальцекс-трипсин представлял собой раневое покрытие на основе диальдегидцеллюлозы (модифицированной медицинской марли) с химически присоединенным  протеолитическим ферментом трипсином. Прочная химическая связь фермента с носителем обеспечивала пролонгированное действие препарата.

 

Позже данное изделие было переименовано, зарегистрировано в качестве изделия медицинского назначения, и сейчас данный препарат существует на рынке под названием Протеокс-Т. 

 

 

Область применения Протеокс-Т в рамках ухода за ранами многогранна: раны различного происхождения и локализации, в том числе и послеоперационные раны, ожоги, трофические язвы, пролежни.

 

Результаты применения Протеокс-Т были настолько внушительными, что позже на его основе была разработа целая линейка препаратов по той же технологии:

  • раневые покрытия с протеолитической активностью - ПАМ-Т;
  • раневые покрытия с протеолитической и антиоксидантной активностью - Протеокс-ТМ;
  • раневые покрытия с протеолитической и бактериолитической активностью - Лизоамид, ПАМ-ТЛ;
  • раневые покрытия с протеолитической, коллагенолитической и эластолитической активностью  - Мультиферм

На протяжении нескольких лет данными препаратами снабжались отделения гнойной хирургии медицинских учреждений Москвы и других городов России.

 

Несмотря на различия в составе,  все изделия в линейке объединяет единая технология производства на основе молекулярного моделириования и общий активный компонент - трипсин. Благодаря технологии производства только данные изделия обладают пролонгированным действием и являются единственной альтернативой хирургической обработке раны. Именно поэтому все изделия получили заслуженное название "биологический скальпель". 

 

Отзывы клиентов