Тутовник (шелковица белая)

Купить Тутовник (шелковица белая) ягода сушеная ПЭТ 50 гр.

 

Сухие ягоды шелковицы белой - полезное лакомство для взрослых и детей 

Многие жители южных регионов знают какие вкусные и ароматные ягодки у белой шелковицы. Но это дерево произрастает не везде, да и плодоносит оно всего месяц в году, поэтому ягоды высушивают, чтобы они были пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Сухая ягода тутовника по своим свойствам абсолютно ничем не уступает свежесобранной. Более того, сушеная шелковица получается еще слаще и вкуснее, чем обычная.

Показания к применению

Высушенные тутовые ягоды рекомендуется употреблять при:

  • истощениях после перенесенных тяжелых заболевний;
  • анемии, малокровии;
  • пневмонии, бронхите, прочими заболеваниях, сопровождающихся скоплением мокроты в бронхах, легких;
  • ожирении;
  • дисбактериозе, запоре, прочих нарушениях работы ЖКТ;
  • бронхиальной астме;
  • свинке и скарлатине (для предупреждения последствий в половой сфере у мальчиков).

Полезные свойства

Сушеные ягоды шелковицы белой обладают массой полезных свойств:

  • кроветворными;
  • иммуностимулирующими. Шелковица укрепляет организм и повышает его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • легкими мочегонными, потогонными;
  • противовоспалительными;
  • противопростудными. В шелковице содержится большое количество витамина C, который способствует быстрому выздоровлению при заболевании вирусным или инфекционным заболеванием;
  • гипогликемическими. При регулярном употреблении сушеных ягод тутовника нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующими. Шелковица содержит массу полезных веществ, благодаря чему в организме повышается уровень энергии;
  • седативными. Это свойство обусловлено наличием в ягоде магния, который оказывает успокаивающее воздействие на организм человека, внимает нервное перенапряжение, стресс, излишнее беспокойство.

Состав

В сушеной ягоде тутовника содержатся следующие полезные вещества:

  • сахар. В составе белой шелковицы много природных сахаров (комплекс фруктозы, сахарозы, мальтозы, глюкозы), которые снижают потребность в сладком и не вредят организму;
  • клетчатка. Натуральные пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ;
  • калий, магний, натрий. Калий в комплексе с магнием участвуют в процессе проведения нервных импульсов, комплекс натрия и калия нормализует водный баланс в организме, устанавливает оптимальный сердечный ритм;
  • кальций. Необходимый элемент для здоровья костных, мышечных тканей;
  • железо. Повышает гемоглобин, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • витамин B1. Защищает мембраны клеток, участвует в жировом, белковом, углеводном обменах, замедляет процесс увядания организма, снижает отрицательное воздействие алкоголя, поддерживает тонус, стимулирует рост костей, мышц;
  • витамин B2. Поддерживает остроту зрения, успокаивающе воздействует на нервную систему, способствует сжиганию сахара;
  • витамин С. Повышает защитные силы организма, является иммуномодулятором;
  • витамин H. Витамин красоты, он очень важен для здоровья волос, ногтей, кожи. Также биотин участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин PP. Понижает уровень холестерина, защищает от болезней сосудов и сердца, способствует преобразованию жировых отложений в энергию.

Способ применения

Так как сушеная шелковица может вызвать расстройство стула, ее следует употреблять в умеренных количествах. Также ее не стоит совмещать с некоторыми другими продуктами, поэтому с целью предупреждения диареи ягоды следует принимать самостоятельно.

Засушенную шелковицу белую используют в лечебных целях и в кулинарии. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания, так как в процессе сушки ягоды теряют бесполезную воду, в то время как сахара и полезные вещества сохраняются в полной мере. Таким образом, получается очень сладкое и вкусное лакомство, которое можно вводить в рацион взрослых и детей вместо конфет с сомнительным составом. Ко всему прочему эта сладость поможет укрепить здоровье. Сушеные ягоды шелковицы белой добавляют в произвольном количестве в чаи и компоты для придания напиткам сладости или едят просто так.

В народной медицине сушеные ягоды шелковицы белой используют для лечения запоров, лихорадки, изжоги, нарушениях ЖКТ. Для приготовления целебного чая 1 ч.л. ягод тутовника заливают 1 ст. кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Полученный напиток нужно пить холодным. Это же средство используют для промывания ран для их быстрого заживления.

Для лечения заболеваний горла и простуды готовят настой: на 2 ст.л. измельченных сухих плодов берут 1 ст. кипятка. Состав настаивают минимум 4 часа, после чего процеживают через 3 слоя марли и используют для полоскания ротовой полости и горла. Если принимать напиток внутрь при простуде - из бронхов быстрее выйдет мокрота

Чай из сухих плодов тутовника стимулирует потовыделение. Поэтому при гипертонии и простуде рекомендуют пить такой настой: взять по 1 ложке мяты перечной и шелковицы, залить все 1 ст. кипятка.

При бессоннице 500 г сушеной шелковицы кипятят в 500 мл воды на медленном огне на протяжении получаса. Далее отвар процеживают, в ягоды добавляют еще 500 мл воды и еще кипятят 30 минут. Полученные массы смешивают, жмых протирают через мелкое сито, добавляют 300 г меда, доводят до кипения (но не кипятят). Средство нужно принимать во второй половине дня по 1 ч.л. 2 р. в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Отзывы клиентов