Зубровка душистая – любимое лакомство могучих лесных зубров, обитающих в питомниках России и стран Западной Европы. Благодаря приятному сладковатому запаху за ней во многих регионах закрепилось название «сладкая трава». Ее издавна ценили коренные обитатели североамериканского континента и Европы за способность отпугивать назойливых насекомых – они просто не выносят насыщенного запаха зубровки. Это многолетнее злаковое растение содержит большое количество кумарина и активно используется в производстве алкоголя.
В народной медицине отваром сладкой травы лечат вирусные респираторные заболевания и пищеварительные расстройства. Ее компоненты благотворно воздействуют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, купируя очаги воспаления. Еще одно популярное название зубровки – горчак. Оно прикрепилось к траве из-за высокого содержания растительной горечи, стимулирующей слюноотделение и выработку желудочного сока.
Отвары на ее основе рекомендуется принимать при:
Кумарин, входящий в состав зубровки, обладает противораковыми свойствами и нормализует процесс свертываемости крови. Комплекс аскорбиновой и феруловой кислот защищает кожные покровы от преждевременного старения.
Биологически активные компоненты сладкой травы способствуют:
Эта неприхотливая душистая трава содержит:
Для терапевтических целей в основном используют водный отвар зубровки. На один стакан кипящей воды засыпать 2 ст. л. высушенной и измельченной травы. Довести до кипения и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут. После естественного охлаждения процедить. Принимать отвар до 4 раз в сутки перед едой по 2 ст. л.
К категории людей, которым противопоказан прием средств на основе горчака, относятся: